Биография художника:
ДИАЛОГ С ПРИРОДОЙ
Как прекрасен мир, который нас окружает! Как прекрасно каждое мгновенье жизни! Мне всегда хотелось слиться с этим миром и, насколько это возможно, отразить его красоту в своих работах. Часто рисуя пейзажи, в мыслях возникают стихи, я их не сочиняю, они появляются как бы сами собой, как словесное восхищение красотой природы.
Я родился зимой, возможно, поэтому она для меня первоисточник творчества.
Белое небо, белое поле
Белой березы белый узор.
Белой дороги белая строчка.
Белая речка, белый простор.
Для меня природа – Божественное создание.
В прославлении трудов Создателя я вижу основной смысл своей жизни.
Зима
Тихий зимний вечер, лес, река, село.
Все тропинки детства снегом замело.
За Постолкой-речкой лес стоит стеной.
Вижу в каждой елке облик мне родной.
Ивы обрамляют берега реки.
Прорубь подмерзает. Лай собак вдали.
Сумерки густеют, дым из труб валит,
Огоньков гирлянды украшают вид.
От такого вида расцвела душа –
Целовал бы ветки каждого куста.
Мы порой не видим всей красоты нашей природы и ценность её замечаем, только после долгой разлуки с ней, встречаясь с покупателем моих работ, я часто слышу, что глядя на мои работы они чувствуют прилив сил, у них поднимается настроение, а те, кто живут за границей видят в картинах частичку родины, которая всегда с ними.
Плотников А.А.
*****
В своей книге «Бытие – имя – космос» А.Ф.Лосев определил имя как орудие общения»: «в предметной сущности имени – последнее оправдание и опора всех качеств, свойств и судеб произносимого слова».
Имя художника Алексея Алексеевича Плотникова занимает прочное и достойное место в культуре Удмуртии и России.
Говорить о творчестве А. Плотникова легко. Стремление к минимальной шкале тональности выдает в нем тонкого, прозорливого наблюдателя, ценителя постоянно меняющихся состояний природы. Поэтому он не просто созерцатель, но мастер, фиксирующий вибрирующий мир света и теней, перемещение воздушных масс, состояние мира. И это впечатление легкости порождается удивительной способностью наполнить плотный, даже пастозный мазок кисти меняющимися цветовыми оттенками природной материи. Чем более сложную задачу видит автор, тем откровеннее его художественная позиция: фактурные и пластические задачи, которые он предлагает в акварели и масляной живописи.
Такое крещение природой дается не каждому, но лишь тому, кто ищет и находит. И если это тебя постигло, то можно не сомневаться, что в жилах твоего сознания течет здоровая кровь мысли и чувства, а значит, от тебя ждут и тебе позволено наследовать большее.
В.Б.Кошаев
доктор искусствоведения,
проф. ФИ МГУ имени М.В.Ломоносова, член СХР.
*****
Плотников А.А. заслуженный работник культуры России, член союза художников РФ, дипломант отечественных и международных выставок. Родился в селе Малая Пурга в 1952 году, закончил с отличием художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета. Картины Плотникова А.А. находятся в собраниях УРМИИ, в частных коллекциях Москвы (коллекция Витрука и др.), Ижевска, Перми, Екатеринбурга. За рубежом в США, Германии, Франции.