Иванова Маргарита Владимировна

Фото художника Иванова Маргарита Владимировна

Биография художника:

В 2010 году закончила с отличием Академию Архитектуры и Искусства. Специальность архитектор. Занимаюсь живописью и графикой.
Теоретическая платформа моей художественной практики – метамодернизм и новая искренность. Я определяю свой основной метод термином «осцилляция». Я исследую колебания между внутренним и внешним, личным и коллективным, между системой сообщества и системой субъекта. Я работаю вне жестких границ антропогенного или материального.
В своих работах я передаю не смыслы, а призмы, те самые оптические искажения, которые принадлежат моему глазу и восприятию.
Я не пишу портреты или пейзажи, не пытаюсь сформулировать вопрос или ответ, но создаю повод усомниться в привычной интерпретации реального. В этом я руководствуюсь специфической модуляцией сюрреализма Рене Магритта с его визионерским проникновением в логику концептуального искусства и даже дальше в логику колебаний.
В моих работах активный фон, пауза или пустота – полноценные, активные элементы изобразительного языка. Что такое реальность внутри картины, а что сон? На самом деле никакого окончательного вывода не предвидится. При каждой новой встрече с картинкой вам придется переопределять: что на самом деле является объектом изображения?
Я отказываюсь транслировать постоянную идею – это всего лишь еще один аспект реальности, еще одна комбинация оптических искажений.
Следуя принципу эстетической экономии, я компенсирую бесконечную вариативность сочетаний, тщательно измеряя середину колебаний, придерживаясь аскетической цветовой палитры. В моей работе пятна и линии никогда не бывают случайными. Идея как самая выразительная часть моей работы может быть спонтанной, это самая выразительная часть моей работы, но процесс воплощения требует строгости, почти рисования. Я использую своего рода «математический» подход к графике, который я изучил из своего архитектурного опыта. Графическая разметка – еще одна категория работы с оптикой, критическое переосмысление геометрической перспективы как навязанного, и без того слишком идеологизированного визуального фильтра.
Размерность технического и технологического процесса позволяет проектировать альтернативную оптику, исследовать рефлекторные импульсы и колебания в рамках выбранной бинарной оппозиции, системы координат, маркировки. Любой сбой в данном случае является свидетельством того, как именно работает оптика, как бы ее несовершенным следом. Ошибка – это элемент структуры, системы понятий, посредством которых мы воспринимаем мир.







Портал “Художники России”
https://все-художники.рф/

 

p.s. Если вы нашли неточность, или хотите обновить информацию – напишите нам на почту: artist-catalog@yandex.ru