Биография художника:
Николай Александрович Передний (г. Нежин, Черниговская губерния) – художник-график, живописец.
С самого раннего детства писал маслом. В 1931 году поступил на театрально-оформительский факультет Киевского художественного института, изучал монументальную живопись в мастерской М.А.Бойчук и К.Н.Елевой. Вскоре создал эскизы праздничного оформления Киева к юбилею революции. В 1934 перевёлся на 3-й курс Московского института изобразительных искусств в мастерскую А.А.Осмёркина.
В 1941 году вступил в Народное ополчение, но учащихся старших классов и дипломников вскоре эвакуировали в Самарканд. В 1942 году закончил институт.
С 1942 года принимал активное участие во всесоюзных и республиканских художественных выставках.
Член Союза художников СССР (1944).
Написал ряд портретов, в том числе портреты артистов эвакуированного сюда ленинградского Театра им. А.С.Пушкина – Л.С.Вивьена, Е.П.Корчагиной-Александровской.
Работал в экспериментальной творческой мастерской под руководством художника П.Д.Корина. 16 лет был главным художником Московского отделения Комбината живописного искусства Художественного фонда СССР, состоял в художественном совете МОСХ.
В 1960-е гг. выполняет портреты:
балерин Большого театра Е.Рябинкиной и Н.Бессмертновой,
кинорежиссёра С.А.Герасимова
актрисы Т.Ф.Макаровой.
В 1960-80-е гг. экспериментирует в разных направлениях, пишет натюрморты, портреты и пейзажи, то используя пуантилистскую технику, то по-своему интерпретируя творческий метод cезаннистов.
Скончался Николай Александрович в 1992 году (г. Москва). Его работы есть в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» (Москва), Государственном центральном музее кино (Москва), Астраханской государственной картинной галерее им. П.М.Догадина, Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Дальневосточном художественном музее (Хабаровск) и других, а также в частных коллекциях России и зарубежья.