Биография художника:
Иван Иванович Панфилов живёт и работает в Москве. Первые уроки живописи получил у отца – художника и бывшего лётчика.
На становление духовного мира Ивана Панфилова большое влияние оказали Ван-Гог, Врубель, Рерих. Уже в ранних работах у него проявилось стремление к философскому осмыслению пространства.
В своей живописи и графике художник отдаёт предпочтение монохромной гамме, созвучной собственному мироощущению. Он часто экспериментирует с приёмами наложения красок.
Иван Панфилов работает тематическими циклами, жанр и манера исполнения которых меняются в соответствии с идеей произведения. Каждая серия работ имеет свой пластический язык. Общим для всего творчества является отображение диалога цивилизации и природы.
Окончил декоративно – прикладное и отделение станковой живописи и графики Заочного Народного Университета Искусств (ЗНУИ), школу «Иконописи» и курсы «Росписи по дереву».
Член Тушинского товарищества художников (с 1991 года), с 1994 года – член Международной Федерации художников ЮНЕСКО и Творческого Союза художников России (секция «Живописи»)
С 1983 года принимает участие в выставках.
С 2000 года картины находятся в постоянной экспозиции Историко- краеведческого Музея имени
Ф.Ф.Ушакова (г.Темников).
Живописные и графические работы Ивана Панфилова находятся в частных и корпоративных собраниях России, Португалии и других стран.
Художник представлен в “Энциклопедии живописцев” (т.4)