Биография художника:
Человеческий образ, люди, играют в моих произведениях определяющую роль. Ведь на самом деле, нет ничего более интересного и важного чем – человек(!) – это божественное создание, со всеми его причудами, положительными и отрицательными качествами, хорошими и плохими настроениями, различными привычками. Не перестаю удивляться, наблюдая за людьми. Каждый – уникальное творение! Разные ситуации (зачастую коммичные), в которых оказываются люди, сцены из повседневной жизни, вдохновляют меня и стимулируют силу моего воображения. И чем спонтанней сюжет, тем большую концентрацию энергии он несет в себе и вызывает наибольшиe эмоции у зрителя.
Однако, как уникальное творение:-) и художник-модернист, я ухожу от традиционных форм, «ломаю» их, придумываю новые, приципиально отказываясь от т.н. округлостей:-), при этом сохраняя любовь и уважение к традиционной классической школе (особенно русской).
Прямоугольные, изломанные линии, резко очерченные объемы и плоскости в моих произведениях, они, как сама человеческая жизнь, которая полна острых углов, изгибов, переломов, прямых и кривых отрезков.. Тем не менее, все мы ищем одного – гармонии! И слава Богу, находим её!
Роман Чернего
Родился в 1966 году, в солнечном Ташкенте. Рос очень подвижным и свободолюбивым мальчиком, в небезызвестном районе «Тезековка». Любил рисовать лошадок и разные веселые картинки:-).. Иногда ходил за школой:-), бывало хулиганил. Но по рисованию – был круглым отличником! Часто изображал на уроках одноклассников и даже учителей(!), за что был “немилосердно” включен в редакционную коллегию. И теперь юному карикатуристу приходилось оформлять не только классную газету, но и стенд в вестебюле школы. Так завязалась дружба с людьми из мира прекрасного. После была учеба в худ.студии. Особое влияние тогда на юный талант оказал замечательный художник-карикатурист Михаил Шилкин, трагически погибший в самом расцвете сил.
В 1984-87гг. Роман проходит службу в рядах ВМФ СССР, в Прибалтийском городе Лиепая, где также разворачивает бурную деятельность художника-оформителя. Как раз в это время увидела свет первая «копия» молодого мастера, с известного полотна В. Д. Поленова «Заросший пруд», которую тут же дерзновенно выкупил пожилой доктор воинской части. Появились первые заказы.
Однако после службы, молодой романтик поступает в мореходку. Вдохновленный океанским ветром и впечатленный жизнью экзотических стран, «виртуоз кисти и пера» создаёт ряд заморских пейзажей и жанровых картинoк с фрагментами из жизни африканцев. Все они были великодушно раздарены друзьям или проданы по символическим ценам знакомым.
В свободное от плаваний и учебы время, Роман Владимирович обычно ошивается в мастерских латвийских художников:), сам много рисует, часто ездит в Ригу и С.Петербург, где в то время уже во всю начали мелькать и обретать популярность тельняшки «Митьков» («Митьки» – художественное движение, также оказавшее некоторое влияние на творчество Р. Чернего). Кроме музеев и галерей, активный творец посещает латвийскую художественную академию (кафедра профессора Ромиса Бемса), готовясь по совету профессора к поступлению в ВУЗ. Однако этому плану не суждено было осуществиться, по причине распада СССР и политической нестабильности.
В 1993 году, волна лихолетий забрасывает молодого мастера в Германию (г.Гамбург). Здесь он заводит дружбу с местными художниками, через которых знакомится с профессором высшей худ. школы Рудигером Штойя, у которого берет уроки и благодаря которому находит свой собственный путь в искусстве. Так, Роман Чернего, окончательно встает на профессиональную стезю, развив свой собственный экспрессивный стиль, нашедший впоследствии многочисленные зрительские симпатии.
Художник успешно работает в разных направлениях (в т.ч. традиционных) – портрет, пейзаж, натюрморт, делает коллажи и лепит скульптуры, но любимым остается – жанровая картина в собственном стиле, который некоторые стали называть «неокубизм» или “гротесковый кубизм” (сам автор называет свой стиль просто – “экстримализм”:)), являющийся его детищем.
Начиная с 1997 года Роман Чернего участвует во многих международных выставках и фестивалях искусства. Неоднократно получал “призы зрительских симпатий”. Персональные выставки проходят ежегодно, в различных городах Германии. В 2004 году принят в союз художников ФРГ. Большинство работ находятся в частных коллекциях Германии, также многие картины нашли свое пристанище в других странах, включая Россию, США, Канаду, Великобританию, Латвию, Узбекистан, Украину, Польшу и др..
Светлана Чернего