Рахманов Фархат

Фото художника Рахманов Фархат

Биография художника:

Фархат Рахманов, Санкт-Петербург.

Родился в 1955 году, г.Казань.

Образование:
Казанское художественное училище
им. Н. И. Фешина (1975–1979)

Академия художеств им. И. Е. Репина (бывш. СПбГАИЖСА) 1989, Факультет графики.

Член Санкт-Петербургского Союза художников.

Работы находятся в частных коллекциях в России, Финляндии, Голландии и Китае.

Веду активную творческую деятельность.

Натюрморт основной жанр, в котором я работаю последние несколько лет. До этого попробовал себя и в других областях: портрете, пейзаже и др., но именно натюрморт стал тем жанром, который наилучшим образом соответствует моим творческим целям.

Искусство известных мастеров натюрморта всегда поражало умением выразить в таком, казалось бы, небольшом и камерном жанре самые глубокие философские смыслы и идей, создавая произведения высочайшего художественного уровня, вызывающие восхищение знатоков и любителей искусства.
Предметный мир, являющийся основным изобразительным объектом для создания натюрмортов многообразен и художники используют его для самых различных художественных задач.
Мир моих натюрмортов состоит исключительно из предметов старых, брошенных, потерявших свой вид, потрёпанных жизнью и временем, как бы сейчас сказали – «винтажных», но в силу этого обладающих своеобразной магией и красотой, той, которой обладают древние развалины и руины, всегда привлекавшие поэтов, философов и любителей древностей.
Они стали для меня источником любования и размышлений о человеческом бытии, временном и вечном, о красоте и его хрупкости…

В японской эстетике есть название “ваби- саби”, где саби означает буквально «ржавчина» . Японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает потемневший цвет старого дерева, замшелый камень в саду или даже обтрепанность — следы многих рук, прикасавшихся к краю картины. ”. Саби – это неподдельная ржавость, архаическое несовершенство, прелесть старины, печать времени….

Сегодняшний мир, вовлеченный в стремительные технологические изменения практически не оставляет нашему сознанию возможность для спокойного, созерцательного взгляда на мир, углублённого размышления о нём и его поэтического переосмысления, что раньше составляло смысл деятельности художника и имело основополагающее значение для творчества. Для так называемого «современного искусства» с его стремлением к «новизне», стало характерным направленность в сторону внешнего, злободневного, социального, что, на мой взгляд, порой приводит к конфликту с созерцательной, метафизической природой искусства…

Я считаю, что изобразительный язык классического искусства далеко не исчерпал своих выразительных возможностей и по-прежнему остается источником из которого современный художник может подчерпнуть уроки совершенного мастерства и мудрого проникновения за поверхность обыденных явлений.









Портал “Художники России”
https://все-художники.рф/

 

p.s. Если вы нашли неточность, или хотите обновить информацию – напишите нам на почту: artist-catalog@yandex.ru