Сибирякова Елена Валерьевна

Фото художника Сибирякова Елена Валерьевна

Биография художника:

Елена Валерьевна Сибирякова родилась в семье военнослужащих в г. Пренай (Литва) 3 мая 1977 г. Способная, одаренная, творческая девочка любила рисовать, лепить, вязать, вышивать. В двенадцатилетнем возрасте расписывала стены в помещении детского кукольного театра, где под руководством талантливого педагога училась создавать кукольных персонажей, озвучивать их и играть в спектаклях. А в 13 лет сюжеты художественных работ стали отображать мечты. Именно это нравилось Елене больше всего. После выхода Литвы из состава СССР семья переехала, по распределению, в город Омск. Елене тогда было 16 лет.
Избранная профессия не была связана с изобразительным искусством, но огромное желание рисовать не угасло. Оно побудило к принятию решения, пойти учится в вечернюю школу искусств, а также брать частные уроки у художников для освоения азов академического рисунка. Упорный труд позволил научиться воплощать желанные образы в красках.
Картины Елены Сибиряковой всегда привлекают внимание зрителей, особенно детей, которые с восторгом и детской открытостью по-своему раскрывают их содержание. И это не случайно. Ведь картины излучают особую энергию, погружают в мир неведомого и прекрасного. Запечатлевая красоту инобытия, художница стремится донести до зрителей идеи нового космического мышления: об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений и иных состояний материи – взаимопроникающих друг в друга и существующих как единая реальность.
Образы и сюжеты картин Елены вполне реальны, только эта реальность более высокого порядка. Она не менее объективна, чем вещный мир. Своими работами художница дает возможность зрителю прикоснуться к энергетическим изменениям, происходящим сейчас в мире, к изменениям, связанным с космической эволюцией.
Елена – активный участник художественных выставок, которые проходят в Омске. Недавно (май 2017 г.) в Омском театре юного зрителя состоялась ее персональная выставка. А уже летом 2017 года ее работы увидел Алтай (с. Верх-Уймон Усть-Коксинского р-на).
Направление в искусстве, которое в последние десятилетия определили как «космизм» Елена Сибирякова выбрала интуитивно:
«Когда я только начинала пробовать себя в изобразительном искусстве, я даже не думала и не догадывалась, что то, что я изображаю в своих работах, – это “космизм”. Пастелью и гуашью я пыталась изобразить течения жизни на Земле и в Космосе, сама еще не понимая, что такие работы заключали в себе глубокий философский смысл. Но без таких сюжетов я не представляла свое творчество. Шло время, и однажды в мою жизнь вошли философские учения и труды русских ученых, которые стали неотъемлемой ее частью. Благодаря новому космическому мировоззрению, на полотнах стали появляться уже обдуманные композиции, несущие в себе Знание. Сюжеты картин приходят ко мне в виде мыслей, образов, от прочтения философских книг, из снов. Обдумывая их, я пытаюсь запечатлеть их на холсте. К сожалению, не так легко отобразить образ или действие, которые возникли в воображении. Многие работы лишь отчасти передают мысли, которые я уловила».
Работы художницы – яркие, красочные. Зачастую в картинах преобладает глубокий, насыщенный синий цвет – символ мудрости, знаний. Он как бы создает фон для проявления разнообразных световых явлений: от красно-оранжевого пламени, показывающего неукротимость огненной стихии, – до белого и нежно-фиолетового свечения, символизирующего высшую материю.
Глядя на разнообразие тем и сюжетов картин, каждый зритель найдет для себя созвучные ему элементы. Картины заставляют задуматься о Жизни Вселенной, о роли человека в мироздании, о своей судьбе. И может быть, кто-то найдет ответы на свои насущные вопросы, а может быть верный жизненный путь.








Портал “Художники России”
https://все-художники.рф/

 

p.s. Если вы нашли неточность, или хотите обновить информацию – напишите нам на почту: artist-catalog@yandex.ru