Алимасов Александр Никанорович

Фото художника Алимасов Александр Никанорович

Биография художника:

Алимасов Александр Никонорович, член Союза чувашских художников, родился 2 февраля 1935 года в чувашской деревне Ермолкино Бижбулякского района Республики Башкортостан. Мечта стать художником зародилась рано – в семье все дети были увлечены рисованием.
В 1956 году А.Н. Алимасов поступил в Чебоксарское художественное училище, учился у прекрасных художников-наставников И.Т. Григорьева, М.Ф.Харитонова, P.M. Ермолаевой, B.C. Турина. В 1961 году с отличием окончил училище и навсегда остался в Чувашии, связав свою жизнь с художественно-творческой и педагогической деятельностью. Тринадцать лет работал художником-постановщиком на вновь созданной Чебоксарской студии телевидения. Помимо оформления повседневных передач, принимал участие в постановке 60-ти телеспектаклей. Одновременно сотрудничал в Чувашском книжном издательстве и оформил несколько десятков книг.
В 1977 году А.Н. Алимасов окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева и был оставлен в качестве преподавателя кафедры изобразительных искусств. С 1977 по 1995 год преподавал в Чебоксарском художественном училище.
В 1974 года постоянно участвовал в выставках произведений художников Чувашской республики в Чебоксарах, в зональных выставках «Большая Волга», в Москве и других городах. Провел ряд персональных выставок произведений. Его работы находятся в разных городах России, Украины, Франции, Португалии и др.
За долгие годы творческой деятельности художник создал целую галерею портретов современников – видных деятелей чувашской художественной культуры:
1. Народного поэта Чувашии Я. Ухсая (Чувашский национальный музей,
вариант – Дом-музей Я. Ухсая в с. Слакбаш);
2. Композитора Ф. Лукина (Чувашский государственный художественный музей );
3. Композитора А. Орлова-Шузьма (Чувашская гос. Филармония);
4. Артиста В. Родионова;
5. Певца И. Христофорова;
6. Поэта А. Алги (находится на Украине);
7. Космонавта А. Г. Николаева (Музей космонавтики, с. Шоршелы, вариант – Бижбулякский историко-краеведческий музей);
8. Портреты Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова (Чувашский государственный художественный музей, вариант – Марпосадский краеведческий музей).
9. Гордостью художника является серия из 13 живописных портретов для Представительства Чувашской Республики в Москве (портреты П. Егорова, Н.Бичурина, Ашмарина, Никольского, И. Яковлева, К. Иванова, В. Чапаева, Крылова, Изотова, П. Хузангая, А. Николаева, Н. Павловой, Н.В. Федорова).
Разные темы, связанные с историей и современностью, поднимает А. Н. Алимасов в больших сюжетных композициях. Картина, посвященная И.Я. Яковлеву и К.В. Иванову «Рожденные поэмы» находится в Чувашском Государственном университете им. И.Н. Ульянова. Им созданы картины, посвященные гражданской и Великой Отечественной войнам («Чапаевцы в Башкирии», «Мой старший брат», «Повесть о матери»). Его живописные пейзажи знакомят нас с тихими уголками Чувашии и напевными мотивами Башкирии.
В своей трудовой и творческой деятельности А.Н. Алимасов добросовестно и активно выполнял свою работу. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и Почетной Грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. В 1994 году награжден медалью «Ветеран труда». В 1994 г. присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2004 году вручен Диплом лауреата премии Бижбулякского районного Совета имени поэта-патриота Ф. Карима за создание высокохудожественных произведений живописи.
В 2011 году 2 февраля ему исполнилось 76 лет, а 8 февраля его не стало…









Портал “Художники России”
https://все-художники.рф/

 

p.s. Если вы нашли неточность, или хотите обновить информацию – напишите нам на почту: artist-catalog@yandex.ru